沖縄に嫁いだナイチャーのヨメ(ゆるさく)がハムずと共にゆるい生活をお届けしますw


by LOHAS-biyori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

初ナントゥ

はい。今日もちゃっぷかった沖縄県北部地方でございます。
b0113334_20311539.jpg
『ちゃっぷかねぇ〜』 袖ハムちゃんですw


もうちょっと早くアップ出来ると思ったんですけどね...
今日は長男夫婦のところへお年玉をもってそのままおしゃべり大会してましたww
b0113334_20165858.jpg


そのあと買い物に行ったら人が多過ぎて結構なタイムロス。
あっという間にこんな時間なので、今日は昨日の我が家のエセおせちでもアップしてトンズラいたしますよ〜('▽`*)アハハハ...




まあたった二人ですし、うちの旦那ちゃんは苦手アイテムが多いのでこんな感じになってますよw
b0113334_20173033.jpg


え〜っと....
黒豆餅、黒豆煮、オードブル用のチーズやら蒲鉾やら(市販品)、筑前煮、紅白サラダ(←なますが無理な方が居るので...)、ハムにチーズとサラダ菜を巻いたもの、味噌ナントゥ(ナントゥンスー)
でございます(^^;A


いやぁ...もう、なんて言うんですかね。
やる気なっすぃんぐ♪('▽`*)
みたいなね(爆)
b0113334_20322737.jpg
『おせちって甘いでつね♪』 ももたんのおせちは寒天だねw



で、今回旦那ちゃんの要望で初めてゲットしたのがナントゥ


平たくいえば、『餅』ですかね。
味噌で甘辛くしてあり、生姜の利いたとても美味しい正月菓子です。
旦那ちゃんも子供の頃はよく食べていたそうです。
b0113334_2034646.jpg
『これは何ナントゥでつか?』 それはナントゥじゃなくて寒天ですよ...(^^;)


ムーチーとはまた違ってハマりそうな味でしたw




←人気blogランキングに参加中♪

これから肉詰め蓮根作ってきまっす(^^)ゞ



因みに今朝はご飯に鮭そぼろを混ぜ込んで紅白ちっくにして、蕎麦米汁(人参・大根・揚げ・大根葉・きのこ・蕎麦米)と筑前煮を出しました♪
[PR]
by LOHAS-biyori | 2008-01-02 20:50 | 食べ物