沖縄に嫁いだナイチャーのヨメ(ゆるさく)がハムずと共にゆるい生活をお届けしますw


by LOHAS-biyori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2007年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧

それぞれの寝相

暑い時期というのは代謝が良くなるせいか、爪が伸びるのが早くって困ります(^_^;)←爪が長いのが嫌いな人

午前中はやや涼しいですが、昼を過ぎる頃には部屋のカーテン周辺は40度超える事もあります....('Д`;)アチチ

熱中症対策にエアコン(最近は除湿29度w)かけてますが、順調に風邪にやられ中.......(特に喉)
ちょっとした事で気管支炎が出てしまうので、困りものです(泣)
あ〜、冬が恋しい....



さて、そんな暑い最中、我が家のもも助はあいらぶ大理石プレート中♪
b0113334_11472199.jpg
  ↑伸びちゃってますねw

b0113334_1149759.jpg
  ↑上から見るとこんな感じ。超大の字ですd(^^;)

b0113334_11501572.jpg
  『角を獲ったのだ!』


なんか良い事あるんでしょーか?w(あたっくちゃぁーんすっ♪)


最終的にはこんな感じ(爆)
b0113334_11531196.jpg

このまま段々仰向けになって、最後にはころんと落ちてびっくりして起きるのが常です(^-^;A


b0113334_1154655.jpg
『また馬鹿にしてる......'Д`イジッ』

してないよ〜(^_^;)ゞ
でも毎日必ず自分でやって自分でびっくりするよね....(爆)



一方、小梅姫も大理石プレート結構好きです。
b0113334_11595925.jpg
  ↑こんな感じでいつもとろけております(笑;)


でも彼女の場合はあまり長い時間居る事は無いのです。

b0113334_121537.jpg
  ↑やはり物足りないのか、すぐに挟まって寝ます(爆)


以前にも紹介しましたが、こんな格好や
b0113334_1213157.jpg

こんな格好で
b0113334_12154294.jpg
両方味わうなんて高度な技も見せてくれます(爆)




人気blogランキングに参加中♪
←暑い夏でもサービス満点なハムずにぽちっとお願いしまっす♪

b0113334_13231947.jpg
             後ろあんよがぴょこん♪→












☆お・ま・け☆
今日はキャラメルクリームのストックが無くなったので、作ってみました。
分量はグラニュー糖と生クリーム(純乳脂肪が◎)が1:1です。

今回は生クリーム1パック使うので、グラニューは200gにしました。
b0113334_13313837.jpg
テフロン加工のフライパンに、グラニューと水(大1)とコアントロー少々が入っています。

ひたすら強火にかけて、溶けゆくのを待ちますw
b0113334_13333221.jpg
少し色づいてきてます。

b0113334_13341373.jpg
溶け始めたら中火にして、軽く木べらで混ぜていると泡立ってきます。
私は苦みが利いた方が好きなので、ツンとした臭いがたつまで煮立てますが、お子様用の場合は淡いキャラメル色が良いと思います♪

好みの色合いになったら火を止めて、生クリームを少しずつゆっくり木べらで混ぜながら加えます。
※かなり高温になっているので、生クリームは常温または人肌に温めた方が良いです。←加える時にキャラメルがはねて危険です。

混ぜ終わるとこんな感じです。
b0113334_13414852.jpg


熱いうちに耐熱容器に移し入れます。←広口の耐熱瓶が便利♪
b0113334_1346228.jpg

キャラメルの色が濃い程、冷やした時に固くなる様です。
使う時は常温に戻した方が使いやすいです(^-^)b

粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
2週間は持ちます。

イチゴやバナナに絡めたり、ケーキやクッキーに加えても美味しいです。
うちでは今回は半量をクリームチーズと混ぜておきました(^▽^)/

この時期ならエクストラホイップでムース状にして、キャラメルパルフェにしても絶品ですよ。




おいしさとろける!キャラメルスイーツ―大森いく子のかんたんレシピ←キャラメルを使ったステキなレシピ集です
[PR]
by LOHAS-biyori | 2007-07-31 13:58 | もも

ナツゴハン

今日も朝からドタバタドタバタ.......

ちょっと落ち着いたので、更新してみる事にしました。
風邪は、鼻水は良くなったのですが、のどはガラガラです(TДT;)

今日は幾分風が吹いている様ですが、風向きのせいか、この時期の風は我が家を通り抜けてくれません....(泣)


こんな時は冷製パスタでも...と思い、一人作って食べました♪
b0113334_1712876.jpg


トマトとアボカドの冷製パスタです〵(^▽^)〳

簡単にあっという間に作れます♪
本当はパスタには“カッペリーニ”とか“スパゲティーニ”とかが合うと思ったのですが、茹で置き(うちではよく一度に茹でてオリーブオイルをまぶして冷凍ストックしちゃいますw←但し、今日のは冷蔵でしたが...)していたパスタがリングイネだったので、冷やしうどんみたいになってます(^_^;A


アボカドも程良く熟れてました(^-^)b

今日の作り方は↓↓↓(あっ、因みに1人分です......汗)

1.パスタは、茹でて湯から上げたらオリーブオイルをまぶして冷ましておく。(粗熱がとれたら冷蔵庫へ。)←もし冷凍保存したものを使う場合は、レンジで凍ったままチンして下さいね♪

2.熱湯1/2カップに固形コンソメを割り入れて、柚子胡椒を少々加えて溶いておく。

3.トマトの薄皮を剥ぐ。(私は面倒なので、いつもフォークにブッさしてコンロの火で炙って剥きます。^^;A)
b0113334_17352731.jpg
   何故かコンロにピントが.....orz

4.トマトもアボカドも乱切り。ボウルに入れたら、胡椒(ココでは白とピンクのミックスをミルで挽いたもの)・岩塩(挽いたもの)・ナツメグ(挽いたもの)・ドライガーリック(みじんのもの)・メイプルシロップ・アミエビを加えてざっくり混ぜます。

※アボカドでなくても、バジルとか枝豆とかも美味しいでっす♪

5.あとはパスタを少〜し深さがあるお皿に盛って、4をのっけて、2に2〜3かけの氷を溶かして冷たくしたら、上からそ〜っと回しかけて出来上がりです。

写真はドライパセリ粉チーズのっけてます。
すりゴマも合いますよん(^0^)b




b0113334_17485331.jpg
     『そんな作り方では誰も分からないのだ....』

ご、ごもっともでございます.....
でも、いっつも気まぐれで作るからよくわかんないんだもん....(泣)



b0113334_17511143.jpg
     『良いじゃない美味しけりゃ。』

ははぁ....すんません。
美味しかったです....(^_^;Aソレナリニハ...


何せ、そこら辺からしてゆるいアタマの作りなもので....w





人気blogランキングに参加中♪
←“いいよ、何となく分かるから。”と言うステキなお方はぽちっとクリックお願いしまーす♪




b0113334_1843149.jpg『旨けりゃあ何でも食べるわよ。不味けりゃ捨てるだけ。フンッ』←ウワッ、極悪だわ....
[PR]
by LOHAS-biyori | 2007-07-30 18:18 | 食べ物

さわやかぁ〜♪

皆様参議院議員選挙は行かれましたか?
私たち夫婦は今朝開場と同時に済ませてきました。
...とはいえ、張り切っていたという訳ではなく、ただ単に旦那ちゃんが今日もお仕事で出掛け、帰りも遅くなるからと言う理由です(爆;)


先日何気に引いていた風邪ですが、どちらかというと悪化気味(;+Д+)
今日は寒気も少ししたので、早めに(そうでもないか...)総合感冒薬のお世話になりました(^_^;A
今は薬が効いていて少し楽です。




さて、今日はまずうちの次男(しつこい様ですが、長男は旦那ちゃんです...w)のももたん画像から(^-^)/

さんっ、
b0113334_124678.jpg




にっ、
b0113334_1244853.jpg




いちっ、
b0113334_1252652.jpg




ぽてっっ
b0113334_1262820.jpg


              ↓     ↓     ↓

戻。
b0113334_12104892.jpg


爆!!o(≧▽≦;)o

昨日の朝、ヤツはこの動作を何度も繰り返してました....(汗)
もう何とも言えないっす。
これだけでご飯3杯いけそうな勢い(どんだけぇ〜)w

本当に動物っていつでも癒してくれますね♪



今日はホントは昨日のモノとは別に書いてしまわなければいけないものがたくさん残っているのですが、あまりにもうちの扇風機(BOX扇)2台がほこりまみれだったので、お掃除してました(^_^;A

暑くなるとほぼ24時間フル稼働のうちの扇風機達。
やはり埃を巻き込んでしまうので、だんだんと羽根やらガードやらに埃が溜まってしまうのですよ(∪_∪;)

私は2〜3週間に一度くらいのペースで分解して、羽根とかはシャワーで流して、本体はク◯ックル◯イパーのウエットシートで拭き取ってます。

これ、朝のうちにせず、陽が高くなってからやると暑くてやってらんなくなるんですよ(;‾Д‾)ゞゝ
だから今日も朝選挙から帰ってきて速攻やりましたゝ(‾へ‾)V


後ろっ側のネジを外したりするのが面倒ではあるのですが、掃除の後はそりゃあもう涼風(良風)が駆け抜けます♪

全然違うんですよね(笑)
風が軽いというか何とも言えない感じです(^-^)b




さてと、今日はこの記事をアップしたらお習字しまっすw





人気blogランキングに参加中♪
←そよ風のように優しくクリック。おねがいしまーす♪




「重曹+酢」で徹底おそうじ―知って得するキレイの知恵188 (双葉社スーパームック)↑↑重曹クエン酸は我が家では欠かせませんw
[PR]
by LOHAS-biyori | 2007-07-29 13:19 | あれやこれや

大運動会なのです

今日はお疲れなので軽〜くいきたいと思いますm(_"_)m



挑戦したもの数あれど、私がたった一つ、飽きずに幼少の頃より続けているもの。
それが書道です。

最初の手習いの頃から入れると、早27年にもなります。
だいたい一般の部として扱ってもらえるようになるのは高校生からになりますが.....



書道にも色々なカテゴリーがあります。
皆さんが一般的にご存知の硬筆や大筆で半紙に書く漢字の部門。
小筆で和歌を書く仮名(かな)や、実用書に近い調和体
掛け軸によく見られる様な大きな画仙紙に書く条幅(じょうふく)など.....

これは私が所属する会のもので、各団体でまた違った事もやっています。

大小様々な印を彫る篆刻なんていうのもありますね。

今日はそんな書道の大会が私が所属する地区で開催される時期なので、作品の練習をしていました。(あ、左は師匠のお手本です)
b0113334_18215754.jpg



最初は新鋭から参加して、いくつか賞を取るとランクアップします。
おかげさまで前回から中堅として参加させて頂いてます(^-^)v

↑見た通り、私の参加している部門は少し大きい作品になるので、這いつくばって書いてますw
頻繁にはこのサイズは書かないので書いてる端から、普段使わない部分の筋肉に筋肉痛が起こってきます(((_;TДT)_

汗だくにもなります(爆)

・・・・・・・というわけで、疲労困憊。
運動会に参加したお父さんのようになっております(^_^;A


これ以外にも、毎月提出する月例が多々ありますので、ちょぴっと今忙しいです(泣)
それらは明日仕上げたいと思っております.......



そんなこんなで、今日はうちのハムず写真で締めくくりたいと思います\(^0^;)

b0113334_18395590.jpg
 ↑初めてこの体勢を目撃した時は、死んだのかと思って焦って叩き起こしました(爆;)
b0113334_18401857.jpg
 ↑あさましい限りです(^_^;Aがっついてます....

今日も癒されましたw

人気blogランキングに参加中♪
←這いつくばってクリーック!!



b0113334_18545569.jpg私のように挟まって眠るが良いわ......ブヒ
[PR]
by LOHAS-biyori | 2007-07-28 19:01 | 習い事

愛してやまないもの....

ちょっとゆっくり目にこんにちわ。
最近寝不足で眠たいのに何が忙しいのか全く持って見当もつかず、昼寝する暇がないとぼやきながらうっかりしかも延々とブログを読み漁っていたゆるさくです(爆)←なげ〜よ(▼皿▼)



今日も晴れてんだか曇ってんだかよくわからない沖縄北部です。

うちの子達は朝からぐーすかぴーとよく眠っておりました。
b0113334_13455847.jpg
     姫....
b0113334_13464564.jpg
     それは...
b0113334_13473624.jpg
     寝心地ヨカとですか....???



何故か何時もどこかに挟まって寝ないと落ち着かない様です(^_^;A



一方ももたんは......
b0113334_1354958.jpg
     足を台に乗っけたり...
b0113334_13545929.jpg
     枕にしてみたり...
b0113334_13555159.jpg
     これはとてもリラックスしてる様には見えませんが....




これでも全て爆睡中なのです(爆)




こんな姿に癒されつつも、今日は私の愛してやまないモノ....
うちでは夏になると定番で冷凍庫の住人(!?)になるものを.....

それは.........



b0113334_13595114.jpg
     ちゅうちゅう(りんご100%)

昔っからありますよねえ。
凍らせてアイスキャンデーにしても、冷やしてジュースにしても.....

うちでは冷え冷えって呼んでますd(゜∀゜*)

お風呂上がりに半分こ、若しくは1本ずついただきまっす(♡∀♡)
旦那ちゃんは、アイスクリームだと次の日おなか痛くなってしまうのですが、これだと大丈夫なので常備してます♪(←乳製品に弱いのか??)

うちではりんご100%オンリーです。(とはいえ加糖となっていますが.....^^;)
他のも食べたんですが、今の所これがダントツ美味しいので...w


でも、あまり冷たいものばかりだと秋口に体調が悪くなってしまうので、普段は温かいお茶とかも飲む様にしています。



皆さんのお家では夏の常備食・飲料ありますか?(^▽^)/




人気blogランキングに参加中♪
←夕飯のお買い物前にぽちっとクリック、お願いしまーっす★



☆お・ま・け☆
いつも週末は、朝ご飯にパンが出ます。
だいたい毎週金曜日には自分で焼いておくようにしています。

b0113334_1422182.jpg
今日はチーズパンにしました♪←旦那ちゃんが好きなので...

レシピはその時々で違うので、今日入れた内容だけ記載しますね(^-^;A
↓↓↓
強力粉・薄力粉・全粒粉・ドライイースト・ベーキングパウダー・スキムミルク・グラニュー糖・塩・パルメザンチーズ(生地用)・有塩バター・牛乳

↑これらを捏ねて2次発酵前にシュレッドチーズを中に詰めて、後は180度のオーブンで15分焼くだけです。


さっき焼きたてをランチに頂きました♥
なかなか上出来だったと思います(笑;)←VIVA!自画自賛でっす♪

夏場はさすがに発酵が早い早い(爆)
あっという間に出来てしまいます。

いつもは2種類くらい作って平日の私の昼ご飯用に冷凍しておいたりもします。
簡単なのしか作らないんですけどね(゠‾m‾゠)〜☆ププッ






♧私の好きなシリーズです♧

パンで幸せ三昧―賢く作ると、なるほどおいしい! 手作りパン基本と応用67点パンのアレンジメニュー (LEEクリエイティブキッチン)

ご飯の底力 (LEE CREATIVE KITCHEN―賢くなると、なるほどおいしい!)
[PR]
by LOHAS-biyori | 2007-07-27 15:02 | あれやこれや

現場写真

この時期よくある事ですが、昨日の天気予報→晴れ
b0113334_1124331.jpg
どよ〜ん・・・・・(T_T;)

因みに雷も時折唸ってましたけど.....みたいな(‾へ‾;A
たま〜に雲間から陽は射してました。←何となく晴れ???
太平洋側は少し雨も降っていた様です。

こんな天気ももう慣れましたが、何となく天気予報に納得いかない感じの今日この頃ですo(≧×≦)o
今日は何とか今の所晴れてます。






b0113334_11124483.jpg
『ママしゃんそんな事はどうでも良いのよね...。』

“そんな事とはなんでぃ。結構大事なのに.....(^_^;)”


b0113334_11153042.jpg
『そんな事だし。ってか、アタチ事件現場を目撃しちゃったのね!これは絶対事件なのよね。』


b0113334_11193296.jpg
『ほら!!!』

b0113334_11201448.jpg
“えっ!?の、飲んだくれオヤジ........(;@Д@)”

b0113334_11233021.jpg
『違うってば!絶対事件だってば!!』


“えーっ、絶対飲んだくれオヤジが路上で倒れてんだよぅ(^。^;)”



b0113334_1127580.jpg
『うるちゃいのだ。ちょっと行き倒れごっこちてただけなのだ。』

“行き倒れごっこて........(爆;)”



b0113334_1131503.jpg
『あほらしかね〜。なんか盛り上がって損した気分よねぇ。さっさ寝よ〜zzz...』



b0113334_11443857.jpg
がびちょ〜ん(((_;@Д@)_ アホラシイアホラシイアホ..........


ももたん、小梅姫に馬鹿にされてしまいました(^-^;A)
中年になってもハクがつかないももたんにオーエンクリックお願いしまーす_(_"_;)_

←人気blogランキングに参加中♪






☆お・ま・け☆

昨日熟れ熟れバナナが2本余っていたので、キャラメルとコアントローでグラッセ風にして、バナナカップケーキを作りました。
無塩バターの半端が少なかったので、出来たのは4個でしたが.....(^▽^;A
b0113334_11583011.jpg


私の分量は極めていい加減なので、メモ程度に挙げておきますNE。

バナナ2本は輪切り。
フライパン(テフロン加工とかのやつで)に砂糖40gを熱して解けて色づいてきたらバナナ投入。
コアントロー適量と水小さじ2程を入れて絡める。
暫く煮詰めて、トロッとしてきたらフライパンからおろして冷ましておく。


ボウルに室温に戻して柔らかくなった無塩バター60gを泡立て器でクリーム状にしたら、きび砂糖30gを加えてすり混ぜる。
よく混ざったら卵1個を割り入れて、ふわっとするまで頑張って(←ココ大事♪)混ぜる。

薄力粉60〜80g(←かなりアバウトです^^;)、ココアパウダー(無糖)10g、ベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるって、1/3くらいずつゴムベラでさっくり混ぜていく。(←練らない様に!)

最後の粉を入れる時に、キャラメルバナナも一緒に入れて混ぜ込んでしまいましょう♪

後はマフィンカップに入れて180度のオーブンで20〜25分焼いたら出来上がりです。
竹串等で刺してみて、まだ生地がついて来るようならもう少し焼いてみた方が良いかも。

温かいうちに食べるのがおススメです。

クルミとか、ココナッツ、チョコチップなど入れても美味しいと思います。
短時間で出来るので、結構よく作ります。(パン作ってる合間とかにも....)





ジャンガリアンのさわやか脱臭トイレ←トイレの中は、ももは焼き砂、小梅は紙砂を使用しています。


小動物専用パウダーブラシ MR-39←小梅には時々使っています(換毛期などに....)。ブラシ部分が柔らかいです。
[PR]
by LOHAS-biyori | 2007-07-26 12:40 | もも

食べれる???

ここ数日ほぼ無風状態になってしまいました。
アパート最上階入居者には辛いっす...

確か去年も布団が飛んで行く程吹いていた風が突如として消えて、うちがサウナ状態→プチ熱中症になった気がします(爆)

今年ももれなくなりつつあって、“いい加減エアコンつけなさい”と旦那ちゃんに叱られてしまいました(T_T)
全くつけない訳ではないんですぅ....
ただちょっとつけるのが遅いだけ......

やっぱり人工的な冷気が苦手なので、気分悪くなるまで扇風機です(^^;)←キケンです(汗)

うちのハムずは蓄冷材と扇風機攻撃です。
それでも暑いかなぁと思う時につけます。
除湿29度で(゜▽゜;)ゞ

私はこの温度設定ですら寒気がして来て、部屋にいる時は上着を増やします(爆)
ももは満足そうに寝ますが、小梅はちょっと寒いみたい。←女の子だからかな?
b0113334_10314330.jpg


また涼やかな風に巡り会えるまで、2〜3ヶ月待たなきゃいけないのね.....(;_⊂)))




そんな蒸し暑い中、我が家で育苗中で結構育って来ていたミニトマトちゃんが病気になってしまった模様!!!
湿度や、多雨でなりやすいとは聞いていましたが.......
カビかウイルスっぽいのですが、そうなると苗ごと処分しなければいけないみたいです(;@Д@)/

哀しいですねぇ.....





そんなミニトマトちゃんを尻目に、うちのブルベリちゃんが1個だけ色づきました♪
b0113334_10113344.jpg

これはいったい何時が摘み頃???
もういいんですかね?後でハムずと分けっこしようかな(^0^)
b0113334_10323878.jpg


最近野鳥君がうちのベランダに歌いに来てるので、もしかしたら狙ってる???
早めに摘もうっと.....

他のも早く熟れたらいいですね♫




←人気blogランキングに参加中♪
今日も一日1クリックお願いしまっす☆




コンテナで楽しむブルーベリー 簡単に育てる! おいしく食べる!←やっぱグーズベリーの鉢も買っときゃ良かった....
[PR]
by LOHAS-biyori | 2007-07-25 11:35 | ベランダ菜園

アロマティック

我が家はコーヒーなしでは生きていけない。

しかし、旦那ちゃんは缶コーヒーでOKなお方...

かくいうワタクシは、小さい頃から、豆を挽くという作業を手伝い、サイフォンでたてて飲む習慣がついていた為か、缶コーヒー(特にブラック)はあまり美味しいとは思いません。←セレブかっ
b0113334_14192920.jpg

.....というと、何となくカッコエエですが、味は勿論のこと.....一番の問題は薄い事なんです。


我が実家のコーヒーはなかなか濃いです。
通常の缶コーヒーと比べると恐らく倍以上.....
例えるならば、カフェなんかで通常頼むエスプレッソのダブルがうちのブレンド....みたいな(^-^;A

小さい頃からそういうコーヒーを飲んできましたので(しかもその濃いコーヒーをブラックで飲むのは何故か実家でも私だけ^^;)他が薄く感じるのはまあ当たり前かも.....w

ブラックだけでなく、濃〜くいれて濃厚なカフェオレにして飲むのも大好きです。



ここ数年我が実家のある田舎な土地でもスタバが出来ておりますが、通い詰めでした(爆)

毎日仕事の行きがけに寄り、たまに帰りにも寄ってました(^▽^;)/

一番のお気に入りはプレスコーヒー
好きな豆を選んだら、紅茶を入れる時の様なプレス容器にセットして、タイマーが鳴ったら文字通り粉をプレスしてカップに注いで飲みます。
抽出して飲むので、これが一番濃く出て、香りも高いそうです。

時間のあるお休みの日なんかは、フードメニューと一緒にゆっくり楽しんだりしていました。
b0113334_1416932.jpg




残念な事に、今私が住んでいる沖縄北部にはまだ無いので、たまに那覇方面に行った時などに寄っています。


それはそうとっ!

何気なく見つけたパン屋さんが那覇の新都心にあります。
そこはカフェも併設しています。
お店の名はTida shop
ティダは沖縄の方言で、太陽の事だそうです。

で、このお店、パンがめちゃうまっ!!!
カフェも人気なのですが、常にお客さんがいっぱいなので残念ながらまだ行けてないです...(涙)
パンは石釜焼きパンで、外はカリッ、中はふわっふわで、噛む程に味が出ます。
そうそう行けないので、行った時はまとめ買い。
切り分けて、すぐ食べる分以外は即冷凍掛けてます(笑)

話が逸れましたが.....
自家製パンの美味しいお店は基本的にコーヒー豆も自家焙煎で美味しい所が多いので、何種類か試しに買ってみました。

色々好みを伝えてお店の方に薦めて頂いた中に、めっちゃ好みの豆がありました♪
b0113334_14183752.jpg


他のお客さんにも人気らしく、売り切れもしばしば.....
でも、買う時は勿論まとめ買いでっす(^-^)b←だって滅多に行けないんだもん(T_T)
結構買ってても、うちではあっという間に消費しちゃうので問題なし。

そりゃあもう、袋を開けて、中から漂う豆の香りが部屋中に広がるだけで......シアワセ♪



実は私は眠気覚ましにあまりカフェインは効きません。
どちらかというと、程良い眠りにカフェイン....みたいなw(緑茶も紅茶も同様)
b0113334_14172951.jpg


コーヒの香りってアロマですから、リラックスするんでしょうね。
因みに旦那ちゃんは、夜コーヒー飲むと眠れない一般人ですww


エスプレッソマシーンが欲しいなぁ....と思う今日この頃です(* ̄▽ ̄*)⠔⠋♥






←人気blogランキングに参加中♪
←コーヒー大好き♪な方は是非是非クリックお願いしまっす(^0^)/






DeLonghi コンビ・コーヒーメーカー BCO261N-B←デロンギ...いいですよねぇ......


スターバックスコーヒー―豆と、人と、心と。
[PR]
by LOHAS-biyori | 2007-07-24 14:27 | 飲み物

ジンクス

今日未明、物凄い雷で目が醒めました。

しかしこの雷雨、粗方予想はついておりました。
何故ってそれは.......



b0113334_10583926.jpg
ワタクシが種を蒔いたからさ♫〵('▽`)〳アハハ

最近暫く種を蒔いていなかったので大丈夫かな...などイチオウ心配はしていたのですが、ワタクシが種を蒔くと翌日何故か必ず雨が降ります。(←ってか、降りました、今回も...T∀⊂)

しかも土砂降りまたは雷雨.....(^▽^;A

もう完全にジンクス化しております(爆)

因みに今回は“ベビーリーフ”・“ルッコラ”・“マーシュ”を蒔いた為、雷雨という結果に至った模様...(どんな模様やねんっ)

種が流れていなければ良いのですが.....(^_^;A
何となく車を洗った翌日に雨が降る人みたいな気分です...(どんだけぇ〜)

先程配達に来た生協の兄ちゃんに『夜中の雷スゴかったですよねぇ!』と言われてしまったので、『ああ、それは私のせい.....』と説明いたしました(爆;)



今日はそんな雨にも負けず育ってくれたウチのお野菜のご紹介でもいたしましょうw

b0113334_1150392.jpg
コチラは子カブとラディッシュの寄せ植えです。
何故か子カブのみハダニが....(泣)


b0113334_11522246.jpg
そしてミニ大根。
コチラもハダニ駆除中......でも、順調に育っております。


b0113334_1154241.jpg
コチラはミニ白菜です。
盛夏用で、夏の暑い時期に栽培する白菜です。(ちゃんと結球するのですよ)


b0113334_11552171.jpg
水菜です。
早稲種です。
背丈が6センチくらいになる頃から収穫できるらしいです。


b0113334_11564548.jpg
コレはミニ青梗菜です。
10センチくらいで収穫できます。


b0113334_11581671.jpg
あっ、コレも昨日種蒔きしたんだった....
万能ネギです。芽ネギを食べようと企んでおります。
10日程新聞紙等で覆っておくそうなので、この状態で...w


今の所はこんな感じです。

高温多湿が重なって、病気にかかりやすいそうなので、沖縄用以外の野菜はちょいと心配です。

こんなことベランダ野菜始めてしまったので、おちおち実家にも帰れなくなってしまったワタクシ....(^-^;A

でも楽しい限りです(^-^)b





←人気blogランキングに参加中♪
←雨にも負けないオーエンクリックよろしくでっす♪

b0113334_12132781.jpg←ももたんも石をほりほりがんばり中q(^▽^)p
(ごっつブレとるがな.....)












ダイコー ニームオイル 250ml←害虫や病気に強くなる天然オイルです。


花ごころ 有機100倍液肥 800ml←100倍または200倍で使用。お野菜が美味しくなります。
[PR]
by LOHAS-biyori | 2007-07-23 12:40 | ベランダ菜園

元気な中年

世の中は夏休みなんですねぇ...
そう考えるだけで、ちょっとげんなりなワタクシ...(←スーパーに子供が溢れて買い物もゆっくり出来ん...)
以前は売り子をしていたので、夏休みや冬休みはカキイレ時とばかりに喜んでいたものですが、今となっては何の特にもならないので、ただ早く休みが終わる事を願うのみ.....



さてさて、昨日は小梅ちゃんネタだったので、本日は我が家の次男(我が家の長男は旦那ちゃんです!!▼へ▼キッパリ)であるももたんのお話でも。


我が家に迎え入れたのは去年の6月でした。
もう立派な中年オヤジであります(^_^;)ゞ
今日は朝のお掃除風景から。
b0113334_121809.jpg
ちっさいですねぇ...
そう。彼はロボロフスキーです。
飼われた事のある方はご存知でしょうが、超びびりです(^_^;A

手に乗って餌を取って猛ダッシュで逃げてから食べるというのが日課(!?)です。
以前写真を載せた様な、一緒におねんねとか、マッサージとかさせてくれるようになったのはごくごく最近のはなしです。

b0113334_12234614.jpg
そして、基本的にはじっとしていてくれません。

超びびりなクセに、好奇心が旺盛です。
ももはカメラの気配を察知すると、物凄く動きます(爆)
b0113334_1226533.jpg

なので、写真は殆ど寝ている時のものが多いです。

なかなかオヤジ度MAXな寝相を披露してくれます(^▽^)b
でも、そんなももを見ている度に......



小梅がやっかみます(←親ばか度MAX ^^;)
b0113334_12321549.jpg
オマエは怪獣かっ(;@Д@)



こんな2ハムに癒される毎日ですw
さて今日は久々に土いじりでもしよっかなぁ.....♪



←人気blogランキングに参加中♪
←お休みの間も見に来てくれる方々に感謝_(_"_)_⠔⠔⠕♥
[PR]
by LOHAS-biyori | 2007-07-22 12:49 | もも